Qui sommes nous ?

Laura

Après un an d’apprentissage, dans le cadre d’une reconversion professionnelle, j’ai obtenu le CAP de boulangerie en 2018 et me suis installée à mon compte dans la foulée. Cette année d’apprentissage m’a permis de me familiariser avec différentes techniques de fermentations, différentes textures de pâtes, différents types de pains et de fabrications ; que ce soit en boulangerie ou en viennoiserie.

J’ai choisi de travailler les pâtes à pain au levain, car c’est une technique qui apporte une bonne digestibilité au pain, lui confère une longue conservation et exprime le potentiel aromatique de la farine.

J’ai aussi choisi de travailler dans un four à bois (chauffe indirecte). Cette technique amène des contraintes, car le four doit chauffer 3 à 4h pour être à température d’enfournement. De plus, il faut que la mise au four et la pousse des pains soient synchronisées, ce qui n’est pas toujours évident compte tenu des conditions météos ou de la variabilité du bois de chauffage. Cependant, le choix du four à bois est pour moi une évidence, compte tenu de la quantité d’énergie qu’il faut pour allumer et faire tourner un four à pain. Que ce soit en terme économique ou en terme d’indépendance énergétique, la facture est lourde quand il s’agit de cuire le pain au four électrique.

Cédric

Apiculteur installé depuis le printemps 2023, je conduis une trentaine de ruches situées sur trois ruchers à Bulat-Pestivien. Ce qui m’anime est de vous proposer des produits gourmands à base du miel de mes ruches tout en mettant en pratique les principes de l’Agriculture Paysanne. Pour vous offrir des produits savoureux et originaux, j’ai à cœur de travailler avec des ingrédients nobles, majoritairement issus de l’agriculture biologique et provenant de notre territoire autant que possible.

Notre démarche

Afin que nos projets soient porteurs de sens, nous nous engageons pour :

  • des pratiques agricoles vertueuses et un engagement à cheminer vers une labellisation en Agriculture Biologique
  • les achats de matières premières se font pour des produits issus de l’agriculture biologique
  • la recherche d’ingrédients locaux quand cela est possible ; à défaut, l’approvisionnement via des filières engagées dans une démarche équitable. En ce sens, nous souhaitons informer notre clientèle sur nos fournisseurs
  • l’achat de bois issus de la filière Bretagne Bois Bûches et le développement d’un approvisionnement ultra-local
  • la commercialisation de proximité pour faire vivre le territoire